・お酢でお肉を洗うと、腐敗を遅らす効果があり、保存に適しています。一番外側に面している部分に塗ることで、カビを防止する効果があります。
・お肉をゆでる際に、お酢を加えるとお肉をやわらかくする作用があります。
・お魚をたいたり、煮込んだりするときにお酢を加えることで魚の臭みを取ることができます。また魚のうろこ取りの際にお酢を使ってこすることで、楽に取れる除くことができるとされています。
・お酢でお肉を洗うと、腐敗を遅らす効果があり、保存に適しています。一番外側に面している部分に塗ることで、カビを防止する効果があります。
・お肉をゆでる際に、お酢を加えるとお肉をやわらかくする作用があります。
・お魚をたいたり、煮込んだりするときにお酢を加えることで魚の臭みを取ることができます。また魚のうろこ取りの際にお酢を使ってこすることで、楽に取れる除くことができるとされています。