お酢は料理で使用する際、酸味をつけるために使用する方は多いと思います。しかし、ただたんに酸味をつけるための働きだけではありません。その食材の味や香りをも引き出してくれます。お酢は他にも様々な働きを持っています。その主な働きを以下にまとめてみました。
・においを中和し、臭みを飛ばす ・雑菌等のは繁殖を抑える ・タンパク質や細胞組織等を引き締める ・さびを取る、またはさびつきを落としやすくする働きがある ・油分となじみやすく、お互いを溶け合う働きがある
お酢は料理で使用する際、酸味をつけるために使用する方は多いと思います。しかし、ただたんに酸味をつけるための働きだけではありません。その食材の味や香りをも引き出してくれます。お酢は他にも様々な働きを持っています。その主な働きを以下にまとめてみました。
・においを中和し、臭みを飛ばす
・雑菌等のは繁殖を抑える
・タンパク質や細胞組織等を引き締める
・さびを取る、またはさびつきを落としやすくする働きがある
・油分となじみやすく、お互いを溶け合う働きがある